TMS Bouchers Charcutiers en Auvergne
À partir de plusieurs indicateurs préoccupants (nombre de troubles musculosquelettiques – TMS, nombre d’avis d’inaptitude médicale supérieur à la moyenne, pyramide des âges…), l’AIST – La prévention active a mené une étude auprès de la population des bouchers charcutiers du territoire, suivis par notre service de prévention et de santé au travail.
Il s’agissait de quantifier et de qualifier les TMS ainsi que les situations de travail favorisant leur survenue.
En quelques chiffres, cette étude, c’est :
- 295 questionnaires collectés et analysés
- 10 mois d’étude, entre octobre 2020 et juillet 2021
- 26 équipes plurisdisciplinaires impliquées
- 102 boucheries charcuteries concernées, dans le Puy-de-Dôme et la Haute-Loire
Découvrez l’étude complète TMS bouchers charcutiers et ses résultats détaillés dans l’article de la revue de l’INRS, “Références en santé au travail”, N°181, Réf. TF326.
Lire l’article completEt pour aller encore plus loin, cette vidéo d’un accompagnement réalisé par notre Pôle d’expertises et ses ergonomes, auprès d’une boucherie dans le cadre de travaux de réaménagement.